Kulinarisches Vergnügen auf westfälische Art...
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Westfälisch Geniessen
Küchenchef Christian Klein-Wagner und
sein Team entführen Sie in eine andere
westfälische Küche.

An Ideen mangelt es quer durch die
Jahreszeiten keineswegs, wenn es darum
geht mit Fleisch und Fisch zu variieren
und altes `Gemüse` wieder zu entdecken.

Im Sommer gehören die Blüten z.B. von Rosen, Gänseblümchen und Holunder zu unseren Zutaten.
 

Die Jahreszeiten mit all Ihrer Farbenpracht sollen sich auch in unserem Essen wiederspiegeln. Hierfür verwenden wir natürliche regionale Produkte, dazu gehören auch Kräuter und Blüten aus unserem Kräutergarten.
Aber nicht nur Liebhaber der westfälischen Küche kommen auf Ihre Kosten, unsere Speisekarte enthält auch Kreationen über die Landesgrenze hinaus, sowie vegetarische Schlemmereien.
Zu den Speisen bietet Corinna Klein-Wagner zahlreiche edle Tropfen aus Europa und Übersee von namhaften Weingütern an, die in unserem altem Gewölbekeller gelagert werden.

Genießen Sie die westfälische Gastfreundschaft und besuchen Sie uns im Siegerland.
 

Kulinarisches Vergnügen auf westfälische Art...
Aus unserem Gästebuch vom 20. August 2001:

"Wer weiß, wo gute Schänken sind,
der geh' voran und führe,
und schneid', dass ich sie wiederfind',
ein Spänlein aus der Türe."
– Ferdinand Freilinrath –

Hätten wir jedesmal, wenn wir in diesem schönen, kultivierten Haus – einem "Gasthaus" im besten Sinne! – zu Gast waren, "ein Spänlein aus der Türe” gechnitten, wäre es wohl schon eine deutliche Scharte!

Wir freuen uns auf hoffentlich noch viele Aufenthalte in dieser ”menschlichen Behaglichkeit", die man um so deutlicher empfindet, je seltener man sie anderswo antrifft.

Renate und Alfred Brombach und Freunde
 


"Glas Sekt mit hausgemachtem Holunderblüten- oder Rhabarbernektar

5,50


Glas Prosecco mit Aperol
5,20



VW Cocktail ~ Vermouth und Williams

4,80

Campari Orange

4,60

oder Soda

3,40

Sherry dry oder medium

3,40

Taylor’s Port

4,60

Glas Prosecco

4,60

Martini dry, bianco oder rosso

2,70


Sun Bitter - Monin Bitter mit Orangensaft

4,10

Fruchtcocktail ~ fruchtig, spritzig

4,00




Liebe Gäste,

selbstverständlich können Sie die Speisen

auf den folgenden Seiten auch als kleine Portion erhalten.

Jede Vorspeise oder Suppe erhalten Sie abzüglich 1,50 €

und jede Hauptspeise abzüglich 2,50 €.

Wir beraten Sie gerne !

 

Spargelmenü

Lauwarmer Spargelsalat

Kartoffel-Linsen-Vinaigrette / Ruccola / gebratener Schinken

€ 10,50

* * *

Spargelcremesuppe

Lachsforellenklößchen

€ 7,80

* * * 

Gegrilltes Kalbsrückensteak

gekräuterter Spargel im Brickteig / Sauce Bernaise /

Herzoginkartoffeln

€ 29,50

* * *

Süßes Erdbeerfeld

€ 7,60



4-gängig pro Person

55,40

 

Rose vom geräucherten Lachs
pochiertes Ei / Kresse / Senfsauce /
Reibeplätzchen


Westfälisch Geniessen

12,50€

"Kleiner Westfalenburger"
Reibeplätzchen / gebratene Blutwurst /
Apfelringe / Röstzwiebeln

Westfälisch Geniessen

 

9,50€

 

Gemischte Salate der Saison
wahlweise mit Joghurt- oder Balsamicodressing



5,50€

Johannländer Kartoffel-Lauchsuppe
geräucherter Forelle


6,20


Rinderkraftbrühe / Kräuterklößchen

 

5,90

Spargelcremesuppe
Schinkenstrudel

7,80


Veggieburger / Kartoffelblinis / Pilzbratling /
Wildkräuterdipp / Blattsalate

13,20

Salatkreation (vegan)
Rohkost - und Blattsalate / Kürbiskerndressing / gebratene Pilze
12,50

Salatkreation
Rohkost - und Blattsalate / gebratene Putenbruststreifen / frische Früchte

14,50





 Veganes Spargelmenü

 Frühlingssalate

Wildkräuterdressing / Spargelspitzen / frische Erdbeeren

€ 8,50

* * *

Gebackener Spargel im Tempurateig

Ruccolanudeln / Tomatenpesto

€ 16,20

* * * 

Hausgemachtes Rhabarbersorbet / frische Erdbeeren

€ 7,20




3-gängig pro Person

31,90






 

Zanderfilet / Kartoffelkruste /
Rübstielgemüse in Rahm


24,00

Portion frischer westfälischer Stangenspargel /
gebeizter Lachs und Blätterteig überbacken /
Kräutersauce / Kartoffeln


22,50

Matjesfilet "Hausfrauenart"
kleiner Salat / Röstkartoffeln

14,00

"Strammer Lachs"
Original Friesländer Räucherlachs auf dunklem Brot
mit knackigem Salat und Spiegelei


14,50

 

 Spargel aus Westfalen

 

vom Spargelhof Milsmann, der im Osten von Mastholte,

vor den Toren der historischen Stadt Rietberg liegt.

 Der Hof befindet sich seit 1912 im Familienbesitz der

Familie Lipsmeier, seit 1980 im Besitz der Familie Lipsmeier-Milsmann.

1990 begann die Familie Lipsmeier-Milsmann mit dem Spargelanbau. Mittlerweile ist der Spargelanbau der Produktionsschwerpunkt des landwirtschaftlichen Betriebes.

Die Spargelfelder werden ausschließlich mit Natur- und Mineraldünger versorgt. Die Ernte auf dem Hof Milsmann beginnt Ende April und endet am Johannistag, dem 24. Juni.

Der westfälische Klassiker:
Eine Portion Stangenspargel mit Rührei und Schnibbelschinken,
dazu Neue Kartoffeln


21,00

Eine Portion westfälischer Stangenspargel mit Sauce Hollandaise
oder zerlassener Butter und Neuen Kartoffeln


17,50

Rumpsteak / Meerrettich-Kresse-Kruste
Möhren-Mandel-Gemüse / Kartoffelkrusteln

27,50

wahlweise dazu

zzgl.

- rohem und gekochtem Schinken

8,00

- gegrillten Medailloons vom Schwein

10,50

- Kalbsrückensteak

13,50

- Rinderfilet á 120g

14,50

- Kalbsschnitzel

12,50

   

"Wo man am meisten fühlt,

weiß man am wenigsten zu sagen."

( Annette von Droste-Hülshoff )


Gegrilltes Färsenrückensteak / Bärlauchbutter
Ofenkartoffel mit Kräuterquark oder Trüffelpommes /
gebratene Gemüse oder Salat


28,50

Schweinefilet im Speckmantel /
Rübstielgemüse / Potthucke


24,50

Roulade von der Maishähnchenbrust / Ruccolasauce
Kaiserschoten / Bandnudeln

19,50

 

„ Nie entflieht die Zeit schneller,

als wenn wir glücklich beschäftigt

und beschäftigt glücklich sind. “

( Samuel Smiles )  


Gebratene Kalbsleber / Zwiebelringe / Apfelspalten
Kartoffelpüree / Blattsalat


23,50





Siegerländer Krüstchen
~ Schweineschnitzel auf Toast
Champignonrahmsauce / Spiegelei / Röstkartoffel / Salat


15,90

Schweinerückenschnitzel
Rahmchampignons / Pommes frites oder Kroketten /
Salate vom Wochenmarkt

15,20



Veilchenparfait / frische Erdbeeren /
weiße Vanille Schokolade

7,50

Rhabarbervariation / Vanilleeis

7,20

Süßes Erdbeerfeld

7,60




Verschiedene Eisbecher, sprechen Sie uns an!








Cappuccino

wahlweise mit Vanille-, Haselnuss-, Macadamia- oder Karamel-Flavour

2,90





Öffnungszeit: Dienstag - Sonntag ab 11 Uhr

Öffnungszeiten der Küche:

Dienstag - Sonntag

12:00-14:00 Uhr und 18:00-21:30 Uhr

Nachmittags bieten wir Kaffee und Kuchen an

Montags Ruhetag

(falls Montag ein Feiertag ist, so verschiebt sich der Ruhetag auf den nachfolgenden Dienstag)

 

Viele Speisen können auch für Allergiker zubereitet werden (Glutenfrei, Laktosefrei,..). Sprechen Sie uns einfach an.

Stand: 3. Mai 2018